منتديات قسوم
هلا بيكم ياغالين
انتم في مضيفنا
نورتو
هلا ورحب
منتديات قسوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات قسوم

منتديات عامة وشاملة ...... مرحيا بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول





 

 الخروف المحشي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شهد

شهد


mms mms : الخروف  المحشي Top4top_42489e85c81
عدد المساهمات : 229
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/07/2010

الخروف  المحشي Empty
مُساهمةموضوع: الخروف المحشي   الخروف  المحشي Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 24, 2010 8:59 am


الخروف المحشي أو مشوي الجدر

الخروف  المحشي U7472857



المقادير
خروف متوسط الحجم أو صغير
كيلوين من اللحم المفروم
12جيله رز
أربعه لتر ماء
مقدار كوب سمن
ملعقتان ملح
ربع كيلو لوز
ربع كيلو صنوبر
ربع كيلو كاجو
زبيب وبصل مقلي
كوب عصير ليمون (ملح وخل لدعك الخروف)
ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب
50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل
50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار
50 غرام هيل مطحون
50 غرام زعفران
كمشة اوراق غار على عيدان قرفه على حبات مسمار وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت الذبيحه في ما الجدر او منثوره عليه
حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة)
ورق سوليفان
طريقة التحضير
بعد ذبح الخاروف وتفريغه،
يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدعك كذلك الراس والكبده،
ويترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً،
ثم يفرك بكوب الليمون و يوضع في الثلاجة
-يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفّى
ينقّى كل من الصنوبر والكاجو،
ويوضع كوب سمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر
ثم الكاجو والزبيب عبر التحريك على النار
لمدة خمسة دقائق او اقل ويوضع كلا على حده.
يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود
والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في الجدر على النار
ونضيف ورقات غار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للرز ،
ويوضع في الجدر مضافا إليه السمن ويحرّك برفق على النار
لين يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات
نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي
ويكون الرز مغسول ومصفى و يضاف
إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الرز
بثنين سانتي (ويكون الماء مغلي) ويحرّك برفق قبل تغطية الجدر ،
وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء
يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك برفق



ملاحظة :
يكون سلق الرز نصف استواء ونص الرز
نحشي فيه الخروف ونص الثاني نتركه على نار خفيفه يكمل الاستواء للصينية.


المرحلة الثانية:
تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخروف بها من الداخل والخارج،
ويفرك بها جيدا جيداً
يُحشى جوف الخروف المفرّغ بنصف كمية الأرز كذلك الكبد والراس
و يكونن داخل حشوه الرز في بطن الخروف
مع مراعاة حشو الخروف في كل زواياه
يخاط بطن الخروف ويكتّف ويربط كل ساق مع الأخرى
حتى يتكور وينغلق، ويلفان بالسالوفان اوبخيط
تُوضع كمشة عيدان غار وعيدان قرفة و حبات مسمار
وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت في قعر الجدر
اللي للشوي الخاص بو شرباك ، ويضاف إليه كمية من الماء
يغطى الجدر بشكل محكم ، ويوضع على نار قوية ليغلي ثم تخفف
النار حتى تصبح هادئة ويترك علي النار مدة 3 ساعات
بعد التأكد من استواء الخروف، يقلب على
صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً
يُرفع من الفرن ونكون غرفنا الرز في صينيه كبيره
ويوضع الخروف المشوي فوق الرز ونُزيّن الصينية
بباقي المكسرات و الزبيب والبصل المقلي و شرائح البندورة
والليمون والفليفلة بصوره منسقه ،
ويمكننا أن نغطيه بخبز الرقاق اختياري ثم القصدير الالمنيوم
ويقدم للولائم وايام العيد


الخروف  المحشي DJE72859

ملاحظة :
عادة نضع فوق الجدر جمر وعلى نار خفيفه
ولا يحتاج فرن واذا في البر يسحب الحطب ويترك الجمر
ويوضع من الجمر فوق الجدر ويطلع مشوي ممتاز





بالهنا والشفا ويارب الطريق تعجبكم وسهله عليكم
بس الطريقه دي للي تعرف تطبخ وبس مش للتعمل تجربه على الخروف الغلبان

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميامي
مشرفة على قسم العام وقسم الصحة
ميامي


عدد المساهمات : 323
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 28/04/2010

الخروف  المحشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروف المحشي   الخروف  المحشي Icon_minitime1الجمعة نوفمبر 26, 2010 10:02 am

الله يعطيك العافيه
اختي الغاليه على طرحك المهم والرائع..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخروف المحشي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قسوم :: قسم حواء العام :: قسم مطبخ حواء-
انتقل الى: